Новости

Главная » Новости

Трудовой договор

06.02.2018

1. Проанализируйте особенности должности, для которой составляется договор.

Изучите должностную инструкцию: в чем заключается данная работа. Пункты договора должны предусматривать выполнение работником его обязанностей безо всяких ограничений. Для данной должности может потребоваться специалист с определенной квалификацией — будет ли разрешено работнику продолжать занимать данную должность, если квалификационная комиссия вынуждена будет понизить его профессиональный статус?

2. Продумайте планы и цели на будущее.

Не предвидится ли в будущем сокращения рабочей силы? При положительных прогнозах нецелесообразно составлять бессрочные контракты. Не следует давать слишком громоздких названий должностям, особенно если работник может быть переведен в другой отдел — более удачным решением станет обобщенное название, например администратор. При планировании дополнительных рабочих мест можно включить в договор пункт о мобильности специально для тех служащих, которым время от времени придется работать удаленно от своего обычного места работы. Включение в договор таких пунктов дает компании уверенность в том, что ее персонал сможет приспособиться к потенциальным корпоративным потребностям и обстоятельствам. Хотите войти в крупнейший ресторанный комплекс СПб? Присоединяйтесь к команде http://beerfamily.ru/ и реализовывайте свои проекты.

3. Не забывайте о проблемах.

В прошлом у организаций могли возникать проблемы с трудовыми договорами. Зачастую причиной их возникновения бывает специфика работы самой организации: увольняющиеся сотрудники могут «уводить» часть клиентов компании, обладать интеллектуальной собственностью, права на которую спорны, либо сопротивляться увольнению. Такого рода ситуации могут обостряться в том случае, если трудовые договоры составлены неграмотно или в них отсутствуют те или иные важные пункты.

4. Соберите информацию ” и обсудите ее с коллегами.

Постарайтесь найти образцы трудовых договоров в аналогичных организациях и изучить литературу о трудовом законодательстве. Коллеги могут поделиться позитивным и негативным опытом из прошлого опыта работы в данной организации или в других компаниях, в которых им доводилось работать. Если в компании есть юридический отдел, проконсультируйтесь со специалистами. В противном случае вам все равно придется это сделать, обратившись к независимым юристам. Средства, потраченные на это на текущем этапе, могут значительно сократить все возможные последующие издержки.